Un pôle-enfance
Multi-accueil / Périscolaire / Restauration







MON



TYPE : POLE-ENFANCE
EQUIPE : MFA + NAONEC + ALS + WIGWAM + LOG
ETAT : PRO
SP NEUF : 293 m2
SP RESTRUCTURE : 652 m2
DATE : 2018
BUDGET : 0,6 M€
MAITRISE D'OUVRAGE : COMMUNE DE MONNIERES






Une flexibilité à plusieurs échelles. Tout d’abord, à l’échelle des ambitions de Monnières. Cette commune a pour objectif de créer un pôle enfance, regroupant école, halte-garderie et périscolaire à proximité.

Ainsi, le projet vient s’implanter en s’accrochant au centre de loisirs déjà existant. Un nouveau bâtiment rectiligne qui apporte une nouvelle façade, et une nouvelle organisation, amorçant la transformation du nouveau quartier. L’implantation prend le contre-pied de la demande initiale pour conserver une emprise disponible au Nord (un terrain de jeux y est prévu pour le moment).

Ensuite une flexibilité à l’échelle du bâtiment. Une enveloppe unie s'inscrit dans les teintes ocres existantes, tout en dénotant par une couverture qui se retourne sur les murs. La structure en portiques permet de conserver le volume libre et généreux. Un jardin d’hiver qui sert de transition entre les deux programmes, un espace tampon partagé entre les différents enfants du pôle.

Cette architecture a en réalité deux objectifs : pédagogique, pour que les enfants soient impliqués en les sensibilisant aux enjeux environnementaux, et environnemental puisque la Simulation Thermo-Dynamique et l'analyse E+C-ont permis de faire des choix d'implantation et de matériaux.
image

 <  1/1  >