Un monde
en harmonie














TOP



TYPE : MAISON NEUVE EN MILIEU RURAL
ETAT : ETUDES EN COURS
LIEU : REGION NANTAISE I FRANCE
SHAB : 85 m2 (+42 m2)
DATE : 2014
MAITRISE D'OUVRAGE : PRIVÉ





« Nous souhaitons une maison bioclimatique, avec des apports solaires importants… le plus brut possible.» C’est ainsi que la demande a été formulée par les clients concernant cette maison située dans un contexte de village péri-urbain.

L’attention portée au contexte a été un choix primordial dans le dessin de la volumétrie de la maison : le volume simple de hangar agricole, sa structure poteau-poutre bois et une double pente du toit légèrement asymétrique. Afin de limiter le remblaiement du terrain et de conserver son profil naturel, le niveau d’accès de la maison est au plus proche du niveau naturel existant.
Le programme est réparti le plus simplement : une grande pièce ouverte en RDC avec un meuble central regroupant différentes fonctions: le poêle, les meubles de cuisine, la baignoire, les wc, et le lit des parents. Tandis qu’à l’étage, deux chambres et une mezzanine sont construites. La disposition spatiale permet les évolutions et extensions futures.

Comme demandé expressément par les usagers, la maison est conçue sur des principes bioclimatiques afin que la conception soit au plus proche de l’usage de la maison. L’orientation de la façade principale de la maison est ainsi tournée plein sud. Sur cette façade ainsi qu’à l’Est, un jardin d’hiver bardé de polycarbonate capte la chaleur, laissant entrevoir la charpente, des coulissants permettent de ventiler le jardin d’hiver en été. En arrière-plan de celui-ci, le séjour est vitré par de grandes baies sur toute la longueur sud et ouest afin de profiter des meilleures expositions. Un grand auvent à l’Ouest protège également le séjour de la surchauffe. Afin de se protéger des vents froids, la façade Nord a peu d’ouvertures.

Les matériaux principaux ont été choisis afin de limiter l’impact environnemental. La structure est un système de poteau/poutre sur une trame régulière constitué d’une charpente en bois en grande partie apparente à l’extérieure. L’isolation des parois sera assuré pour les murs par de la laine minérale et un complément extérieur en fibre de bois sur une épaisseur d’environ 24 cm, afin d’atteindre des performances élevés. Pour le chauffage, un poêle à pellet placé au centre de la maison. L’orientation permet de profiter des apports solaires au sud par l’installation d’un panneau dans la pente de la toiture pour le Chauffe-Eau Solaire Individuel.

Les aspects techniques élucidés, les échanges se sont ensuite nourris de références musicales permettant de nourrir la réflexion, et d’ajuster le sur-mesure de ce projet.




BE thermique:
Adéothermie


image

 <  1/1  >